
Просмотреть или сохранить оригинал: Похмельный синдром
Похмельный синдром – патологическое состояние, возникающее через некоторое время после употребления алкоголя. Проявляется слабостью, разбитостью, сухостью во рту, головной болью, повышенной чувствительностью к слуховым и зрительным раздражителям, дрожанием конечностей, ощущением «внутренней дрожи» в теле, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, снижением настроения, дисфорией, апатией или чувством вины. Диагноз «похмельный синдром» устанавливается на основании анамнеза, жалоб больного и данных осмотра. Лечение – детоксикация, коррекция обменных нарушений, восполнение объема жидкости, симптоматическая терапия.
Причины похмельного синдрома
Проявления похмельного синдрома
Диагностика похмельного синдрома
Лечение похмельного синдрома
Общие сведения
Похмельный синдром – состояние, развивающееся спустя некоторое время после тяжелого или умеренного алкогольного опьянения. Обычно развивается на следующее утро после приема спиртных напитков, реже (если больной употреблял алкоголь с утра) появляется к вечеру. В отличие от абстинентного синдрома, похмельный синдром диагностируется не только у алкоголиков, но и у здоровых людей. Является кратковременным состоянием, все симптомы исчезают в течение нескольких часов или на следующий день.
Выраженность похмельного синдрома зависит от принятой дозы, вида спиртных напитков, индивидуальных особенностей организма и некоторых других факторов. Похмельный синдром создает повышенную нагрузку на все органы и системы, может провоцировать и маскировать (из-за сходной симптоматики) ряд острых состояний, представляющих опасность для жизни и здоровья пациента. Диагностику и лечение похмельного синдрома осуществляют специалисты в области наркологии.
Причины похмельного синдрома
Причины похмелья точно не выяснены, однако установлено, что данный синдром развивается под влиянием целого ряда факторов. При попадании в организм этанол стимулирует диурез. Усиленное мочеотделение в состоянии алкогольного опьянения влечет за собой последующее обезвоживание. В организме алкогольдегидрогеназа расщепляет этанол в ацетальдегид, затем ацетальдегиддегидрогеназа превращает ацетальдегид в уксусную кислоту. Второй этап расщепления этанола проходит медленнее первого, это становится основной причиной развития похмельного синдрома.
Токсичный ацетальдегид накапливается в организме. Из-за активного расщепления алкоголя страдают другие обменные процессы, в результате печень не может компенсировать снижение уровня глюкозы – источника энергии для всех органов и тканей. Головной мозг, особенно чувствительный к нехватке глюкозы, реагирует на гипогликемию снижением способностей к концентрации, рассеянностью внимания и другими нарушениями.
Еще одним фактором, провоцирующим похмельный синдром, является дефицит магния, который усиленно выводится через почки в состоянии алкогольного опьянения. В норме магний блокирует кальциевые каналы, препятствуя проникновению в клетки излишнего количества кальция. При недостатке магния кальций проникает в клетки и провоцирует их возбуждение, проявляющееся в виде озноба, аритмии, слабости мышц, нервозности и раздражительности. Выраженность похмельного синдрома в значительной степени обусловлена наследственностью (генетически обусловленными особенностями количества алкогольдегидрогеназы) и в некоторой степени – возрастом (с возрастом уровень алкогольдегидрогеназы снижается).
Кроме того, выраженность похмельного синдрома зависит от вида спиртных напитков. Похмелье усиливается при высоком содержании сивушных масел, красителей, подсластителей и других примесей. Исследователи установили, что темные крепкие напитки (например, бурбон), текила и виски, в которых содержится большое количество сопутствующих веществ, придающих спиртному характерный вкус и аромат, вызывают более тяжелый похмельный синдром, чем водка или чистый спирт, а сладкие коктейли – более тяжелое похмелье, чем аналогичное количество растворенного в воде этанола без добавления сахара.
Похмельный синдром при употреблении пива, в первую очередь, обусловлен усиленным мочеотделением и последующим обезвоживанием, а также интенсивным воздействием на сосуды из-за приема большого количества жидкости. Выраженный похмельный синдром возникает после употребления самогона, браги и некачественных фальсифицированных спиртных напитков, в которых могут содержаться сивушные масла, технический спирт и другие примеси. У курящих похмельный синдром усугубляется отравлением никотином (в состоянии опьянения люди курят гораздо чаще).
